Таблицы коэффициентов ОСАГО в 2021 году

Меню навигации

Таблицы коэффициентов ОСАГО в 2021 году

Рассчитайте стоимость электронного полиса ОСАГО по всем страховым компаниям в вашем регионе и выберите оптимальный вариант.

В рамках продолжающейся либерализации ОСАГО в 2021-м году при расчете стоимости страховки появится несколько незначительных изменений, в частности количество применяемых корректирующих коэффициентов снизится до семи (вместо девяти). Каждый из них целесообразно рассмотреть более подробно, так как степень их воздействия на конечный ценник неодинакова.

ТБ – базовая ставка

Основополагающий элемент для расчета ценника страховки. В условиях либерализации ОСАГО в России не существует единого тарифа, а только коридор предельно допустимых значений, внутри которого каждый из участников рынка может выбирать любые значения. В 2021-м году ТБ не может быть ниже 2471 рубля, но и поднимать его выше 5436 рублей запрещено. Размер значений различается для каждого вида транспорта, и представлен для удобства в табличном виде.

ТБ – базовая ставка

КБМ – коэффициент бонус-малус

Коэффициент безаварийности вождения, оказывающий существенное влияние на размер страховой премии. Год без аварии вознаграждается скидкой в размере 5%, максимально можно снизить КБМ до 0,5 или скидки в 50%. Для тех, кто регулярно становится виновником ДТП, коэффициент увеличивается, а его значение максимально может достигать 2,45. Полный перечень возможных коэффициентов и таблица для расчета значений представлена ниже.

КБМ – коэффициент бонус-малус

Для тех, кто не знает собственный «бонус-малус», его проверку можно осуществить в режиме реального времени, на странице коэффициента, введя личные данные в специальную форму.

КВС – коэффициент возраста и стажа

Важный коэффициент, значения которого варьируются в пределах 0,93-1,93 и определяются возрастом человека и его опытом вождения. Минимальные значения устанавливаются для наиболее опытных водителей, в то время как молодежи, только начинающей ездить на авто, придется заплатить больше, так как их риски стать виновниками аварии на дороге существенно выше.

КВС – коэффициент возраста и стажа

КТ – коэффициент территории

Попытки отмены данного коэффициента предпринимались на законодательном уровне неоднократно, но он продолжает существовать. Возможные значения КТ 0,64-1,99. Чем меньше аварий в регионе или отдельном городе (уровень убыточности ОСАГО), тем ниже величина коэффициента, например, в сельской местности. В городах с большим объемом автотранспорта коэффициент повышается. С полным перечнем значений можно познакомиться на странице коэффициента.

КМ – коэффициент мощности

Предполагает формирование зависимости вероятности ДТП от мощности авто. На скидку в размере 40% (КМ = 0,6) могут рассчитывать только владельцы малолитражек с двигателями до 50 л.с. Коэффициент, равный 1, применяется к авто с моторами менее 70 сил. Для всех остальных предусматривается надбавка. Максимальная величина КМ составляет 1,6 и устанавливается для авто мощнее 150 «лошадей». Полный перечень представлен в таблице.

КМ – коэффициент мощности

КО – коэффициент ограничений

Применяется только в том случае, если страхователь выбирает неограниченное ОСАГО по числу водителей. В этом случае применяется коэффициент 1,93. Для полисов, оформляемых на автотранспорт организаций значение немногим выше (1,97). При ограниченном числе водителей в договоре используется значение 1.

КС – коэффициент продолжительности страхования

Автовладельцы имеют возможность оформить договор страхования на срок от трех месяцев. В случае, если выбранный период меньше 10 месяцев, водитель получает скидку, размер которой не пропорционален периоду действия ОСАГО. Таблица значений коэффициента представлена ниже.

КС – коэффициент продолжительности страхования

КП – коэффициент продолжительности страхования для иностранных авто

Если КС применяется для авто, имеющих российские регистрационные знаки, то КП для машин с иностранной регистрацией. Его отличием является возможность оформления страховки на более короткий период, начиная с пяти суток. В последнем случае размер КС составит 0,2. Полный перечень коэффициентов ниже.

КП – коэффициент продолжительности страхования для иностранных авто

Отмененные коэффициенты

Осенью 2020-го года в расчетной формуле ОСАГО перестали использовать два коэффициента:

КПр – коэффициент прицепа

Ранее владельцам прицепов приходилось дополнительно платить, так как риски ДТП с их участием оценивались выше. В зависимости от категории ТС размер надбавки варьировался в пределах 16-40%. В 2021-м году подобного повышения цены не будет.

КН – коэффициент нарушений

Применялся для лиц, нарушавших ранее условия заключенного договора. В связи с изменениями в законе «Об ОСАГО», позволяющем страховщикам самостоятельно выставлять для таких клиентов максимальный размер тарифа, что автоматически делает неактуальным существование КН.

Расчет ОСАГО со всеми коэффициентами

Онлайн-калькулятор является наиболее эффективным инструментом определения цены автогражданки одновременно для нескольких компаний. От пользователя требуется только единожды внести данные для расчетов, после чего все остальные расчеты будут проведены автоматически, а на экране появится стоимости ОСАГО в различных легальных компаниях.

Как рассчитать ОСАГО на калькуляторе

1
Укажите информацию об автомобиле
2
Заполните данные о водителях и страхователе
3
Выберите страховую компанию

Новости ОСАГО

Таблицы коэффициентов ОСАГО в 2021 году

Таблицы коэффициентов ОСАГО в 2021 году

В рамках продолжающейся либерализации ОСАГО в 2021-м году при расчете стоимости страховки появится несколько незначительных изменений, в частности количество применяемых корректирующих коэффициентов снизится до семи (вместо девяти). Каждый из них целесообразно рассмотреть более подробно, так как степень их воздействия на конечный ценник неодинакова. ТБ – базовая ставка Основополагающий элемент для расчета ценника страховки. В условиях либерализации ОСАГО в России не

Узнать больше »
Документы для расчета и покупки ОСАГО в 2021 году

Документы для расчета и покупки ОСАГО в 2021 году

Страховка ОСАГО в 2021 году будет опять считаться главным документом для автомобилиста, как и его водительское удостоверение, СТС. Все эти бумаги нужно всегда иметь с собой во время поездки. Чтобы получить ОСАГО требуется подготовить определенный перечень документов.

Узнать больше »
Влияние коэффициента возраст-стаж (КВС) на ОСАГО в 2021 году

Влияние коэффициента возраст-стаж (КВС) на ОСАГО в 2021 году

Ждут ли россиян изменения в 2021-м году по коэффициенту возраста и стажа при оформлении страхования обязательной автомобильной гражданской ответственности? В наступающем году коэффициент возраста и водительского стажа не прекращает заметно влиять на формирование цены полиса обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности.

Узнать больше »

Комментарии

Добавить новый комментарий

Обязательное поле

Какое ваше полное имя?
Что вы о нас думаете?

ОСАГО онлайн на вашем смартфоне