Неполный комплект документов не причина для отказа в выплате ОСАГО

Рассчитайте стоимость электронного полиса ОСАГО по всем страховым компаниям в вашем регионе и выберите оптимальный вариант.

В Верховном суде России пояснили, что ситуации, когда клиент предоставил страховщику неполный пакет необходимых документов для получения компенсации по ОСАГО, не может являться обоснованной причиной для отказа в выполнении своих обязательств.

Подобное решение в суде было принято по результатам рассмотрения дела между гражданином Глущенко и компанией «ВСК». Еще в августе 2015-го года мужчина, имеющий действующий полис указанного страховщика попал в ДТП, управляя автомобилем Mazda, виновником которого оказался другой водитель. Пострадавший обратился в свою страховую компанию, где получал полис ОСАГО, за возмещением ущерба, но в результате получил от сотрудников компании отказ.

Представители «ВСК» объяснили его неполным комплектом документов, предоставленных клиентом по данному делу. Пострадавший с подобной трактовкой не согласился и принял решение защищать свои интересы в судебном порядке. При этом его претензия была составлена не только на возмещение ущерба в размере 65 тысяч рублей, но и возмещение морального ущерба. Потребовал он также выписать страховщику штраф за нежелание добровольно исполнять свои обязательства по договору.

Краснодарский районный суд, рассматривавший данное дело встал на сторону гражданина, но принял решение сократить размер заявленных выплат. В частности компенсация ущерба по ОСАГО была снижена до 53 тысяч рублей, моральный ущерб был оценен в 1 тысячу рублей (истец требовал 10 тысяч), а размер штрафа был определен в 15 тысяч рублей (истец требовал взыскать 50% стоимости компенсации).

На этот раз с решением уже не согласились представители страховщика, подавшие апелляцию в краевой суд. Он в свою очередь удовлетворил ее, указав, что страхования компания уведомила клиента о необходимости предоставить дополнительные документы, которые в результате предоставлены пострадавшей стороной не были. Причем в своем решении в суде сослались на соответствующее постановление верховного суда

В рамках продолжения разбирательства гражданин Глущенко обратился непосредственно в Верховный суд. Там в свою очередь с решением нижестоящей инстанции не согласились. Они отметили, что отказ в выплате может иметь место только в случае, если одна из сторон действует недобросовестно.

Представители ВС РФ указали, что указанное постановление требует от страховых компаний проводить выплаты самого ущерба в рамках договора ОСАГО, в то время как от штрафных санкций и выплаты разного рода неустоек компания в подобной ситуации освобождается.

В итоговом решении указывается, что сам страховщик, компания «ВСК», не отрицает факта случившегося ДТП и признает его страховым случаем, при этом в выплате положенных выплат отказывает. Достоверность суммы ущерба вопросов не вызывает. Все это говорит о нарушениях норм материального права.

Результатом разбирательства стало указание направить данное дело на повторное рассмотрение с учетом выданных разъяснений Верховного суда.

Основные темы :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *