Российская страховая компания «МАКС» стала обладателем высокого рейтинга «ruAA-», выданного аналитиками агентства RAEX. Данный рейтинг после смены системы обозначений соответствует значению «А++», одному из наиболее высоких значений из возможных вариантов. Прогноз на перспективу дается стабильный.
К числу основных преимуществ компании «МАКС» аналитики относят низкую долю расходов на ведение дел, составляющую всего 29,8% взносов-нетто, увеличение собираемости премий (например, за прошлый год прирост показателя составил сразу 16%), а также значительными отклонениями от нормативов величины маржи платежеспособности (в конце 2016-го года показатель составлял 90,8%).
К числу сильных сторон относятся также клиентская и географическая диверсификация, когда страховщик не зависит от одного или нескольких регионов или клиентов. Например, крупнейший регион по сбору премий Москва, на который приходится 32,4% всех полученных средств. Страховые выплаты-нетто за 2016-й год составили всего 3,8% величины собственного капитала. Нет никаких претензий и к качеству перестрахования.
Все это дополняется надежностью СК «МАКС» и ее высокой ликвидностью. При этом активы компании отличаются продуманной диверсификацией при минимальном значении доли связанных сторон (не больше 3,5%). Доля рынка компанией оценивается как умеренно большая.
К числу слабостей аналитики относят значительную зависимость страхового портфеля от ОСАГО, формирующего в общей сложности 49,6% бизнеса. Не стоит забывать, что ОСАГО в целом для российского рынка убыточно. Отрицательными по результатам 2016-го года и отдельных его периодов стали и некоторые финансовые показатели.
Уровень рентабельности оказался -3,8%, а по результатам последних трех месяцев 2016-го года убыток составил почти 0,5 миллиарда рублей. Собственный капитал за год сократился на 14,8%. Убытки в свою очередь образовались не за счет неудачной страховой деятельности, а за счет необходимости создания резервов по долговым обязательствам.
На конец прошлого года «МАКС» имел активы на уровне 16 миллиардов рублей, из которых доля собственных средств почти 25% (3,8 миллиарда). Величина собранных средств за 12 месяцев составила почти 12 миллиардов рублей.